Wirkungsvoll präsentieren – Wie Sie mit Ausdruck Eindruck machen

Arbeits- und Managementtechniken | (Selbst-)Präsentation in der Wissenschaft

Der Inhalt Ihrer Rede ist wichtig für ihren Erfolg. Wenn Sie Ihr Publikum mit Ihren Inhalten aber wirklich fesseln möchten, ist Ihre Präsenz dabei entscheidend. Diese Wirkung können Sie mit hilfreichen Tipps, Tools und Tricks aus dem Theater erzielen. Meine Erfahrung mit Regie, Schauspiel und Einpersonenstücken bildet daher das Fundament meiner Arbeit. Dieses Training wird durch einen Follow-Up-Termin abgerundet, damit Sie das Gelernte vertiefen und verinnerlichen können.

Sie verfügen über hilfreiches Handwerkszeug, mit dem Sie Ihre Reden noch wirkungsvoller gestalten und inszenieren können. Sie stärken Ihre Präsentationsfähigkeiten und strahlen noch mehr Sicherheit und Präsenz aus. Kurz: Sie sind sehr gut vorbereitet und gestärkt für Ihren nächsten Auftritt!

In diesem Training behandeln wir folgende Themen:

• Wie wirke ich?
  • Wie möchte ich noch wirken? Und wie kann ich meine Wirkung situativ angemessen steuern?
  • Wie nutze ich wirkungsvoll meine Körpersprache und Stimme, um präsent aufzutreten?
  • Wie erarbeite, gestalte und inszeniere ich meine Rede so, dass ich mein Publikum fessele und meine Botschaft ankommt?
  • Wie meistere ich schwierige Situationen?

Theoretische Inputs, Diskussionen, Übungen und Kurz-Präsentationen, (Video-)Feedback. Im Follow-Up trainieren und vertiefen wir die Inhalte des ersten Trainingstags, indem wir gemeinsam an einer Rede arbeiten, die Ihnen am Herzen liegt. Max. Teilnehmer*innenzahl: 12.

Bitte bereiten Sie für den ersten Termin eine kurze (max. 5 minütige) Präsentation vor. Nähere Informationen zur Vorbereitung erhalten Sie mit Bestätigung Ihrer Anmeldung.

Studentische Beschäftigte sind unter der Maßgabe freier Plätze in diesem Training herzlich willkommen.

DatumMo, 14.02.2022, 09:00-16:30 Uhr
Di, 15.02.2022, 09:00-13:00 Uhr
Umfang1,5 Tage, 15 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenz-Kurs.
ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH 1004
KursleitungBirgit Blasche
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommunikation.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.