Auf gehts! Mit klarem Konzept in die Wissenschaftskommunikation

Wissenschaftskommunikation | Einführungsveranstaltung

Das Kommunikationskonzept ist der grundlegende Plan für Ihr systematisches Vorgehen in der Wissenschaftskommunikation. Es ist das Drehbuch Ihres Handelns: Denn es legt fest, wie Sie die für Sie wichtigen Bezugsgruppen überzeugen und motivieren, Sie bei der Erreichung Ihrer Ziele zu unterstützen – sei es durch die Bereitschaft, die notwendige Struktur, das Geld oder beispielsweise auch Personal für Ihr Handeln bereit zu stellen.

Sie kennen das Vorgehen zur Erstellung Ihres individuellen Kommunikationskonzeptes und wissen, welche wichtigen Aspekte Sie für die erfolgreiche Formulierung und Umsetzung berücksichtigen sollten.

• Bedeutung des Kommunikationskonzeptes in der Wissenschaftskommunikation
  • Einsatzgebiete für Konzepte
  • Bestandteile des Konzeptes
  • Wichtige Erfolgsfaktoren
  • Anwendung des Konzeptes am Beispiel der eigenen Wissenschaftskommunikation

Theoretische Inputs, Partner- und Gruppenübungen, Präsentationen mit Feedback.
Max. Teilnehmer*innenzahl: 12.

DatumMo, 01.11.2021, 09:00-17:00 Uhr
Di, 02.11.2021, 09:00-17:00 Uhr
Umfang2 Tage, 20 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungProf. Dr. Dieter Georg Adlmaier-Herbst
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatBei diesem Kurs handelt es sich um die Einführungsveranstaltung des Zertifikats Wissenschaftskommunikation und sie ist damit für das Zertifikat verpflichtend.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.