Der Forscher als Marke – Selbstmarketing für Wissenschaftler*innen

Wissenschaftskommunikation | Querschnitt

In den vergangenen Jahren haben immer mehr Forschungsthemen den Weg aus dem akademischen Elfenbeinturm heraus und in die Öffentlichkeit hineingefunden. Die Förderung von Forschungsprojekten ist oft an die Veröffentlichung und Verbreitung der Ergebnisse gebunden. Auch die Forschenden selbst müssen sich für eine erfolgreiche akademische Laufbahn im akademischen Umfeld klar und deutlich positionieren und in der Öffentlichkeit überzeugend präsentieren.

Die Frage lautet, wie Forschende ihre einzigartige Forscherpersönlichkeit finden, entwickeln und kommunizieren können?

In seinem zweitägigen Online-Workshop führt Prof. Dr. Georg Adlmaier-Herbst die Teilnehmenden anhand von wissenschaftlich fundierten Modellen und praxiserprobten Tools durch die Definierung der eigenen Forscherpersönlichkeit, die Positionierung im akademischen Umfeld und die Kommunikation ins Umfeld.

Die Teilnehmenden kennen Methoden und Instrumente, um ihre eigene einzigartige Forscherpersönlichkeit zu definieren und zu entwickeln. Sie können sich mit diesen Tools im eigenen Forschungsumfeld klar und deutlich positionieren. Sie kennen wirkungsvolle und Praxis erprobte Instrumente, um ihre Forscher Persönlichkeit einsichtige Bezugsgruppen zu vermitteln. Sie kennen die Elemente eines Konzeptes für die eigene Markenpersönlichkeit.

• Bedeutung des Selbstmarketing von Forschenden
  • Erfolgsfaktoren für das Selbstmarketing von Forschenden
  • Starke Positionierung des Forschenden in seinem akademischen Umfeld
  • Kommunikation der einzigartigen Forschendenpersönlichkeit in der Fachwelt und der Öffentlichkeit

Lernvortrag, Einzel-, Partner- und Gruppenübungen, Anleitung und Feedback durch den Dozierenden.
Max. Teilnehmer*innenzahl: 12.

Unter der Maßgabe freier Plätze sind auch studentische Beschäftigte herzlich willkommen.

DatumMo, 24.01.2022, 09:00-17:00 Uhr
Di, 25.01.2022, 09:00-16:00 Uhr
Umfang2 Tage, 20 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungProf. Dr. Georg Adlmaier-Herbst
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommuniaktion.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.