Gute Veröffentlichungen brauchen gute Infografiken

Wissenschaftskommunikation | Basis | Gestalten

Unser Gehirn kann visuelle Inhalte deutlich schneller und einfacher erfassen als Texte. Infografiken nutzen dies, indem sie wenig Text mit vielen Bildelementen kombinieren und so auch komplexe Inhalte klar und übersichtlich darstellen. Dadurch sind sie ideale Werkzeuge der Wissenschaftskommunikation und ihre Popularität in den letzten Jahren enorm gewachsen. Infografiken sind vielseitig einsetzbar:  Indem sie Sachverhalte, Daten und Zusammenhänge intelligent verknüpfen, erleichtern sie die Aufnahme und Speicherung von Informationen sowohl in wissenschaftlichen Publikationen und Artikeln als auch in Postern oder als „Infohappen“ in Pressemitteilungen und auf Webseiten.

Am Ende des Workshops haben alle Teilnehmenden erste eigene Infografiken für eine Posterpräsentation, einen Fachartikel, die Dissertation o.ä. erstellt. Sie kennen wesentliche Bausteine einer Infografik und können eigene Ideen mit dem Wissen um Aufbau, Leserführung und Gestaltung umsetzen.

• Was macht eine gute Infografik aus?
  • Ideenfindung und Storytelling
  • Gestaltung von Infografiken (Bildaufbau, Farben, Textgestaltung und Lesbarkeit)
  • Grundelemente und Visualisierungsmöglichkeiten (Diagramme, Zahlenvisualisierung usw.)
  • Grafische Umsetzung
  • Überblick gängiger Grafikprogramme (z.B. Adobe Illustrator, Affinity Designer)

Blended-Learning-Seminar (Online-Seminar) mit kurzen Inputs, Kleingruppenarbeit, Diskussion im Plenum, praktischen Übungen und Hausaufgaben. Max. Teilnehmer*innenzahl: 12

Der Kurs richtet sich an alle Lehrenden und Forschenden der TU Berlin. Vorkenntnisse sind keine erforderlich.

DatumDi, 30.11.2021, Online-Prolog
Mo, 06.12.2021, 10:00-14:00 Uhr
Do, 16.12.2021, 10:00-13:30 Uhr
Umfang7,5 Stunden, 9 Arbeitseinheiten à 45min
FormatBlended-Learning-Kurs. Teilnehmende erhalten die Zugangsdaten vor dem Kurs per E-Mail.
KursleitungJanina Göbel, Doreen Gropmann
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommunikation.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.