Keep it simple. Texten im Web für Wissenschaftler*innen

Wissenschaftskommunikation | Texten

Texte für das Web lesen sich leicht und schreiben sich schwer. Vor allem für all jene, die normalerweise komplexe Dinge auch komplex ausdrücken. Einfach, geordnet, prägnant und stimulierend sollen sie sein, die verständlichen Texte. Nur wie kann man vereinfachen ohne Wichtiges zu unterschlagen? Leidet die wissenschaftliche Reputation unter allzu simplen Texten? Und vielleicht reicht für das interessierte Fachpublikum auch ein bisschen Textkosmetik? Der Abschied von Schachtelsatz, Passiv und Substantivierung fällt vielen schwer. Er sorgt aber dafür, dass Ihre Leser Ihr Anliegen wahrnehmen und verstehen. Und genau das ist das Ziel.

Sie können selbst verständliche Texte aus Ihrem Fachgebiet für das Web verfassen und kennen die passenden stilistischen Mittel dazu. Sie wissen, wie man Texte richtig gliedert und können Überschriften und Teaser pointiert formulieren.

• Was macht gute Webtexte aus?
  • Zum Hintergrund: Das Hamburger Verständlichkeitskonzept
  • Unterschiedliche Zielgruppen definieren und ansprechen
  • Veröffentlichungswege vom Gastbeitrag bis zum Science Blog
  • Schreibtipps von Allgemeinplätze meiden bis Zitate nutzen
  • Zeit für eigene Textarbeit und Austausch mit den anderen Teilnehmenden

Max. Teilnehmer*innen: 12.

DatumOnline-Prolog (Text einsenden & Vorbereitungsaufgabe)
neuer Termin folgt, 10:00-16:00 Uhr
neuer Termin folgt, 10:00-13:00 Uhr
Umfang10 Stunden, 12 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Alexandra Schulz
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommunikation.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Alexandra Schulz.