Kommunikationsstrategien der Wissenschaftskommunikation – Vertiefung

Wissenschaftskommunikation | Querschnittsthemen

Ihre Kommunikationsstrategien sind der zentrale Bestandteil Ihres Kommunikationskonzepts. Sie legen den bestmöglichen Weg zur Erreichung Ihrer Ziele fest und bilden das Fundament Ihrer Kommunikationsmaßnahmen. Die Kernfragen lauten: Welche wichtigen Kommunikationsstrategien gibt es in der Wissenschaftskommunikation? Wie sind sie hergeleitet? Wie werden sie in der Praxis zum Leben erweckt, damit sie nicht abstrakt bleiben?

Sie kennen die zentralen Kommunikationsstrategien in der Wissenschaftskommunikation. Sie können diese herleiten und auf Praxisbeispiele anwenden. Sie wissen, wie Sie die Strategien in Ihr eigenes Kommunikationskonzept integrieren.

• Bedeutung von Kommunikationsstrategien in der Wissenschaftskommunikation
  • Einordnung von Kommunikationsstrategien in das Kommunikationskonzept
  • Die wichtigsten Kommunikationsstrategien
  • Anwenden der Kommunikationsstrategien auf Praxisbeispiele und das eigene Kommunikationskonzept
  • Erfolgsfaktoren für die Umsetzung von Kommunikationsstrategien

Theoretische Inputs, Partner- und Gruppenübungen, Präsentationen mit Feedback.
Max. Teilnehmer*innen: 12.

Anmeldevoraussetzung ist die erfolgreiche Teilnahme am Kurs „Auf gehts! Mit klarem Konzept in die Wissenschaftskommunikation“ bzw. vergleichbare Kenntnisse.

DatumMo, 10.01.2022, 09:00-17:00 Uhr
Umfang1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungProf. Dr. Dieter Georg Adlmaier-Herbst
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommunikation.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.