Social Media für Wissenschaftler*innen

Wissenschaftskommunikation | Querschnitt

Mit Hilfe sozialer Medien können Wissenschaftler*innen auf direktem Weg mit einer breiten Öffentlichkeit kommunizieren und ihre Forschungsergebnisse präsentieren. Was einfach klingt, wirft bei genauerem Hinsehen viele Fragen auf: Sind Twitter, Instagram, Facebook und YouTube überhaupt passende Formate für wissenschaftliche Inhalte? Wen und was will man über die sozialen Medien genau erreichen? Wie kann das eigene Profil im Netz gestärkt werden? Und was muss bei der Online-Kommunikation beachtet und bedacht werden?

Nach dem Kurs haben Sie einen Überblick über die wichtigsten Plattformen und über Social Media-Kanäle und -Kampagnen an der TU Berlin. Sie können Social Media als strategisches Kommunikationsinstrument nutzen, um damit Ihre Kommunikationsziele zu erreichen und im nächsten Schritt Ihren eigenen Social-Media-Auftritt einrichten.

• Social Media: Trends und Perspektiven in der Wissenschaftskommunikation
  • Twitter, Facebook, Instagram, YouTube: Soziale Netzwerke und ihre Besonderheiten
  • Beispiele und Möglichkeiten an der TU Berlin
  • Entwicklung einer eigenen Social-Media-Strategie (Ziele / Zielgruppe / Netzwerke)

Präsentation mit praxisorientierten Übungsaufgaben, inkl. Auswertung.
Max. Teilnehmer*innenzahl: 18.

DatumDi, 01.03.2022, 09:00-17:00 Uhr
Mi, 02.03.2022, 09:00-17:00 Uhr
Umfang2 Tage, 20 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenzkurs.
ZEWK, Fraunhoferstr. 33-36, R: FH1019
KursleitungAnna Groh, Susanne Cholodnicki
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommunikation.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.