Studientag, Science Slam, TED und Co. – Vorträge spannend und unterhaltsam gestalten

Wissenschaftskommunikation | Vertiefung | Präsentieren

Außerhalb des Hörsaals und abseits des fachlich spezialisierten Publikums warten in Sachen Wissenschaftskommunikation viele Hürden. Die eigenen Inhalte kurz und knackig verpacken, dabei unterhaltsam sein, anschaulich sprechen, Faszination vermitteln – ohne dabei den akademischen Anspruch ganz über Bord zu werfen: Nicht weniger wird verlangt. Ob für Schülerinnen und Schüler am Studientag, im Pitch-Format, für die Show-Bühne beim Science Slam oder bei weiteren populärwissenschaftlichen Anlässen aller Art werden hier Fertigkeiten verlangt, die niemandem in die Wiege gelegt sind. Erlernbar sind sie jedoch allemal.

Die Teilnehmenden werden über einen klaren Plan zur Inhaltsauswahl, Strukturierung, Visualisierung und zum Einüben von publikumszentrierten Präsentationen und Vorträgen verfügen. Sie wissen um den Wert verschiedener unterstützender Techniken und können diese anwenden. Sie haben an Sicherheit im Sprechen vor Gruppen gewonnen und können Inhalte gezielt auch in den Alltag der Hochschullehre integrieren.

Die Arbeitsschritte beim Erarbeiten gelungener Vorträge werden in handlungsorientierten Schritten nachvollzogen:

• Inhaltsauswahl und didaktische Analyse
  • Strukturierung und Dramaturgie
  • Visualisierung und mediale Unterstützung
  • Unterstützende Techniken: Bildliche Sprache, Storytelling, Humor u.a.m.
  • Einüben des Vortrags und Arbeit am eigenen Vortragsstil
  • Umgang mit Lampenfieber und Redeangst

Wechsel von Theorie- und Praxisphasen, Ausprobieren von Methoden und Techniken, persönliches Feedback des Dozenten und der Kursteilnehmenden.
Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

DatumDi, 07.12.2021, 09:30-16:30 Uhr
Mi, 08.12.2021, 09:30-16:30 Uhr
Umfang2 Tage, 18 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungNiklas Ehrentreich
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommunikation.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.