Rhetorik – Frei sprechen und erfolgreich Redesituationen meistern

Tutor*innen stehen regelmäßig vor Gruppen und sollen dabei möglichst souverän und überzeugend auftreten. Das ist oftmals leichter gesagt als getan, denn wenn zwei das gleiche sagen, ist es noch lange nicht dasselbe. Der Workshop bietet die Möglichkeit die individuellen kommunikativen Fähigkeiten weiterzuentwickeln, um die eigene rhetorische Wirkung zu steigern und in Redesituationen sicherer aufzutreten.

• Sicheres Auftreten in Redesituationen
  • Steigerung der eigenen rhetorischen Wirkung
  • Erfolgreicher Einsatz von Körpersprache und Sprechtechnik
  • Überzeugen durch zielgerichtete Argumentation
  • Strategien für schwierige Redesituationen

• Sprechtechnik
  • Körpersprache
  • Strategien für Argumentation
  • sicheres Auftreten in Redesituationen
  • Umgang mit Lampenfieber
  • Umgang mit schwierigen Redesituationen
  • Erfahrungsaustausch und Reflexion

Einzel-, Paar- und Gruppenarbeit, kurze Inputs, praktische Übungen

DatumDo, 18.11.2021, 14:00-18:00 Uhr
Fr, 19.11.2021, 09:30-14:30 Uhr
Umfang9 Stunden, 13 Arbeitseinheiten à 45min (incl. einer kleinen Hausaufgabe)
KursleitungDipl.-Päd. Heike Kröpke
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte an tutor@zewk.tu-berlin.de

Tutor*innenkurse

Kurs wählen*