Wege aus dem Wissensdschungel. Einführung ins persönliche Wissensmanagement (FM IV-3)

Forschungsmanagement | Projekte umsetzen

„Ich hatte doch irgendwo diese Daten, aber wo finde ich die jetzt gleich noch mal…“ – kennen Sie diese Situation? Forscher*innen sind v.a. Wissensarbeiter*innen, die stets wachsendes und tendenziell überbordendes Wissen generieren. Wie organisiert man diese Wissensmassen und legt sie auf eine Weise ab, dass der Überblick und der Zugriff darauf nachhaltig erhalten bleiben?

Die Teilnehmenden erlernen Methoden, um den optimalen Zugang zu relevantem Wissen zu sichern, komplexe Wissensbestände effizient und verantwortungsvoll zu organisieren und den zielgerichteten Einsatz von Wissen zu steuern. Sie machen sich mit geeigneten Visualisierungstechniken und Softwaretools vertraut. Der Kurs nimmt hierfür Bezug zu Herausforderungen, denen die Teilnehmenden in Ihrem Forschungsalltag begegnen, und erarbeitet gemeinsam Lösungen.

• Grundlagen der Wissensarbeit: Prinzipien von Lernen und Gedächtnis
  • Funktionen von Wissensmanagement, Kosten-Nutzen-Abwägungen
  • Wissen zielgerichtet strukturieren und organisieren
  • Werkzeuge des Wissensmanagements, analog und digital
  • Visualisierungs- und Mappingtechniken, (Mind Mapping, Concept Mapping, Spatial Hypertext, iMapping, etc.)
  • Über den gesamten Kurs hinweg: Bearbeitung konkreter Fälle der Teilnehmenden

Input, Diskussion, praktische Übungen, Erfahrungsaustausch, Coaching. Max. Teilnehmer*innen: 15.

Der Kurs richtet sich vorrangig an Personen mit geringen oder keinen Vorkenntnissen. Teilnehmende bringen bitte Beispiele aus ihrer Praxis sowie einen eigenen Laptop mit.
Studentische Beschäftigte sind unter Maßgabe freier Plätze herzlich willkommen.

KursnummerFM IV-3
DatumDi, 09.11.2021, 09:00-12:00 Uhr & 13:00-16:30 Uhr
Di, 23.11.2021, 09:00-11:00 Uhr
Umfang10 Stunden, 12 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungHeiko Haller
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs oder der Organisation haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an wwb@zewk.tu-berlin.de.