Praxistraining Online-Präsentation: Basics, Tipps und Tricks

Arbeits- und Managementtechniken | (Selbst-)Präsentation in der Wissenschaft

Sie präsentieren mehr und mehr online, halten Online-Vorträge, nehmen an Online-Konferenzen teil und die Kamera ist noch nicht Ihr Freund? Sie haben das Gefühl, dass Online-Präsentationen ganz anders sind als im direkten Kontakt?

Dieser Workshop ist für alle, die live vor der Kamera überzeugen wollen!

Sie lernen, bewusst zu steuern, WAS Sie sagen und vor allem WIE Sie es sagen. Sie bekommen rhetorisches Handwerkszeug, Tipps und Tricks für Ihren Online-Auftritt: wie spreche ich, wie gucke ich, wie inszeniere ich mich im Video, wie strukturiere ich meine Gedanken, wie interagiere ich mit anderen. Sie zeigen Online-Präsenz und begeistern Ihre Zuhörer*innen.

Nach dem Workshop werden Sie sich selbstbewusst fühlen und Kompetenz, Authentizität, Glaubwürdigkeit in Online-Präsentationen ausstrahlen. Das wird Ihnen Spaß machen!

• Individuelle Analyse und Redner*innen-Check
  • Persönliche Stärken bewusst in die Selbstpräsentation einbringen
  • Performance und Authentizität vor der Kamera
  • Online-Präsentieren – Grundlagen und Verständnis
  • Techniken zur Schlagfertigkeit und Spontaneität: Auf jede Frage eine Antwort?
  • Start und Ende von Online-Präsentationen: Inhalte und Begeisterung vermitteln
  • Folieneinsatz, Umfragen, Interaktionstools & Co
  • Tipps für Licht, Kamera, Bildinszenierung
  • Körpertraining: Gestik, Mimik, Blickkontakt
  • Emotionales Management der Zuschauer*innen

Dieser Online-Workshop hat Coachingcharakter. Individuelle Tipps und Tricks. Fallbeispiele. Training, Training, Training.
Max. Teilnehmer*innen: 12.

Studentische Beschäftigte sind unter Maßgabe freier Plätze herzlich willkommen.

DatumMo, 07.02.2021, 09:30-16:15 Uhr
Workshop mit allen: 09:30-12:30 Uhr;
Kleingruppencoaching (1): 13:30-14:45 Uhr oder
Kleingruppencoaching (2): 15:00-16:15 Uhr
Umfang7 Stunden, 9 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Jane Bormeister
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.