Präsenz vor der (Web-)Kamera – Wie Sie mit Ausdruck Eindruck machen

Arbeits- und Managementtechniken | (Selbst-)Präsentation in der Wissenschaft

Der Inhalt Ihrer Rede ist wichtig für ihren Erfolg. Ob in der direkten Kommunikation oder in der virtuellen Kommunikation – wenn Sie Ihr Publikum mit Ihren Inhalten aber wirklich fesseln möchten, ist Ihre Präsenz dabei entscheidend. Die virtuelle Kommunikation ist jedoch im Gegensatz zur direkten Kommunikation eingeschränkt. Das „Schlüsselloch“ ist kleiner. Online nehmen wir nur begrenzt die Signale der Körpersprache wahr. Das führt zu Konzentrationsschwierigkeiten und das Wohlbefinden leidet. Wie kann präsentes Auftreten auch online gelingen? Informativ, unterhaltsam und erlebnisreich bekommen Sie in diesem Workshop einen praktischen Einblick in das Thema Präsenz. Sie haben die Möglichkeit, sich selbst zu präsentieren. Sie profitieren vom Feedback einer kleinen Gruppe, erhalten präzises Feedback, und bekommen hilfreiche und umsetzbare Tools. Sie erfahren, wie Sie vor der Kamera präsent auftreten und sich dabei wohl fühlen. Das Motto: Kleine Hebel – große Wirkung.

Sie verfügen über hilfreiches Handwerkszeug, mit dem Sie Ihre Reden noch wirkungsvoller gestalten und inszenieren können. Sie stärken Ihre Präsentationsfähigkeiten und strahlen noch mehr Sicherheit und Präsenz aus. Kurz: Sie sind sehr gut vorbereitet und gestärkt für Ihren nächsten Auftritt!

In diesem Training behandeln wir folgende Themen:

• Wie wirke ich?
  • Wie möchte ich noch wirken? Und wie kann ich meine Wirkung situativ angemessen steuern?
  • Wie nutze ich wirkungsvoll meine Körpersprache und Stimme, um präsent vor der Kamera aufzutreten?

Theoretische Inputs, Diskussionen, Übungen und Kurz-Präsentationen
Max. Teilnehmer*innen: 5

Bitte bereiten Sie für den ersten Termin eine kurze (max. 3-5 minütige) Präsentation vor. Nähere Informationen zur Vorbereitung erhalten Sie mit Bestätigung Ihrer Anmeldung. Studentische Beschäftigte sind unter der Maßgabe freier Plätze in diesem Training herzlich willkommen.

DatumMo, 29.11.2021, 09:00-12:00 Uhr
Umfang3 Stunden, 2 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungBirgit Blasche
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommunikation.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.