Schluss mit Aufschieberitis (Prokrastination) – Aufgaben entschlossen anpacken

Arbeits- und Managementtechniken | Selbstmanagement in der Wissenschaft

Aufschieberitis (Prokrastination) ist ein sehr häufiges Phänomen bei Wissenschaftler*innen, vor allem für den Umgang mit unliebsamen Aufgaben. Der Vorteil: Erleichterung, weil die Aufgaben erst einmal vom Tisch sind. Nachteil: Schlechtes Gewissen und zunehmender Druck, wenn Abgabetermine drohen. In diesem Kurs zeigen Ihnen die beiden Trainer, wie Aufschieberitis entsteht und was sich dagegen tun lässt. Sie stellen wissenschaftlich fundierte Methoden und Instrumente vor und geben viele Praxistipps.

Die Teilnehmenden kennen Methoden und Instrumente gegen Aufschieberitis (Prokrastination) und können sie für sich selbst anwenden.

• Bedeutung von Aufschieberitis
  • Gründe für Aufschieberitis
  • Aufschieberitis und Funktionssysteme im Gehirn
  • Wege aus der Aufschieberitis
  • Praxistipps

Lernvortrag, Einzel-, Partner- und Gruppenübungen, Anleitung und Feedback durch den Dozierenden Max. Teilnehmer*innen: 12

Unter der Maßgabe freier Plätze sind auch studentische Beschäftigte herzlich willkommen.

DatumDo 10.03.2022, 09:00-15:00 Uhr
Fr, 11.03.2022, 09:00-15:00 Uhr
Umfang12 Stunden, 16 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungProf. Dr. Dieter Georg Adlmaier-Herbst, Prof. Dr. Annette Mayer
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.