„Angst und Panik in der Prüfung“: wie erkenne ich sie – was kann ich tun? (LM 08V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Prüfungen abzunehmen, gehört zu den Kernaufgaben der Lehrenden. Wenn Prüflinge ihr Wissen nicht zeigen können und Angst dahintersteckt, entstehen oft Stresssituationen auf beiden Seiten. Beim Prüfling können sich vor, während und nach der Prüfung Angst oder Panik bis hin zu Suizidalität zeigen. Für Lehrende besteht die Herausforderung darin, diese Zustände zu erkennen und damit umzugehen.

Das frühzeitige Erkennen von schwierigen Situationen soll mit Information zu möglichen Hintergründen und Diagnostik von Angst, Panik und akuten Belastungsreaktionen erleichtert werden. Erfahrungen der Lehrenden mit schwierigen Prüfungssituationen werden besprochen. Gemeinsam mit den Psychotherapeut*innen der Psychologischen Beratung der TU Berlin werden Bewältigungsstrategien für Lehrende und Studierende erarbeitet.

Fachwissen zu psychischen Problemlagen von Studierenden und lehrpädagogische Handlungsmöglichkeiten werden vermittelt. Dazu stehen Fallsituationen aus der Prüfungspraxis im Mittelpunkt.

Beispiele für Angst-Verhalten in Prüfungen:

• heftige physiologische Reaktionen (Zittern, Weinen, Verkrampfungen)
  • Rückzug (Verstummen, Abwesenheit)
  • Aggressive Reaktionen (laut werden, Drohungen ausstoßen)
  • Andeuten eines Suizids („dann hat alles keinen Sinn mehr“)

Handlungsmöglichkeiten von Lehrenden:

• Was tun, was vermeiden?
  • Was beinhaltet der Notfallplan?
  • eigene Grenzen erkennen: Engagement und Selbstschutz
  • professionelle Angebote für Studierende und Lehrende kennen

Vortrag, Fallbesprechungen, Rollenspiel, Gruppendiskussion
Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

Der Kurs richtet sich an Professor*innen und Tutor*innen.
Teilnehmende können Fall/Beispiel aus ihrer Prüfungspraxis oder Ihren Sprechstunden mitbringen.

KursnummerLM 08V
DatumMi, 09.02.2022, 10:00-13:00 Uhr
Umfang3 Stunden, 4 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenzkurs.
ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH1004
KursleitungSophie Belardi, Robert Peters
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.