Denkanstöße zu Nachhaltigkeit und Verantwortung – Methodische Ideen für Lehrveranstaltungen (LM 20B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

In Vorlesungen und Übungen wird überwiegend Fach- und Faktenwissen vermittelt. Nur selten haben Lehrende und Studierende die Chance, über ihre eigenen Wertvorstellungen, Professionsethik und Nachhaltigkeit miteinander ins Gespräch zu kommen. Mit der Lehr-/ Lerninnovation „Mosaiksteine“ können für fünf bis fünfzehn Minuten Aspekte der sozialen und ökologischen Verantwortung mit Bezug zum Thema der eigenen Lehre aufgegriffen und interaktiv bearbeitet werden. Das Konzept der „Mosaiksteine“ wurde im Rahmen eines Fellowships für Innovation in der Hochschullehre des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft entwickelt.

Im Workshop lernen die Teilnehmenden bestehende „Mosaiksteine“ kennen, die sich direkt in der eigenen Lehre einsetzen lassen, auch wenn es kein MINT-Fach ist. Hierauf aufbauend entwickeln sie selbst Mosaiksteine, die gleichermaßen in kleinen Seminarräumen wie auch in großen Vorlesungssälen eingesetzt werden können.

Die Teilnehmenden…

• reflektieren Wertvorstellungen in Bezug auf ihre Fachdisziplin
  • kennen Methoden, um Verantwortung und Ethik in die eigene Lehre zu integrieren,
  • kennen Methoden, die Gestaltungskompetenzen einer nachhaltigen Entwicklung fördern
  • kennen Methoden, um ihre Hochschullehre zu demokratisieren,
  • kennen die Geschichte der TU Berlin und können sie in ihre Fachlehre einbinden,
  • entwickeln und erproben kurze, interaktive Lehr-/Lerneinheiten, die ethische und nachhaltige Aspekte ihrer Fachdisziplin thematisieren.

Bestehende hochinteraktive Lehr-/Lerneinheiten werden erprobt und hinsichtlich einer Übertragbarkeit in die eigene Lehre reflektiert, neue Lehr-/Lerneinheiten werden entwickelt und erprobt. Auseinandersetzung mit eigenen Wertvorstellungen und Handlungsspielräumen, Austausch und Reflexion mit anderen Lehrenden.
Max Teilnehmer*innen: 15

KursnummerLM 20B
DatumMo, 22.11.2021, 10:00-17:00 Uhr
Umfang1 Tag, 9 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr.-Ing. André Baier
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.