Nachhaltigkeit und Umweltschutz in der Lehre – glaubwürdig Inhalte vermitteln (LM 19V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Klimaschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit – Themen, die immer mehr an Relevanz gewinnen, werden auch in anderen Zusammenhängen aktuell und als Querschnittsthemen wahrgenommen. Wie kann ich mein Umfeld und meine Lehrveranstaltung nachhaltiger gestalten, wie kann ich diese Themen glaubwürdig vermitteln und gegenüber den Studierenden transportieren?

Am Ende des Kurses sollen die Teilnehmenden in der Lage sein, einen Aktionsplan aufzustellen, der auf die eigene Lehrveranstaltung abgestimmt ist. Die Inhalte werden gemeinsam erarbeitet und können folgende Punkte enthalten:

• Auswahl und Integration passender Nachhaltigkeitsinhalte
  • Nutzung der vorhandenen räumlichen und örtlichen Rahmenbedingungen und Möglichkeiten, Verbesserungsansätze
  • Auswahl und optimale Nutzung der verfügbaren Technik
  • Überblick über und Kenntnis von Hilfen und Rahmenbedingungen seitens der TU Berlin

Abhängig von der Interessenlage der Teilnehmenden werden Aktionsfelder ermittelt und ausgewählt. Diese können aus folgenden Punkten bestehen:

• Inhalte: Relevante Themen für Lernende und deren eigene Umsetzung, bestehende Unterstützungsangebote seitens der TU
  • Vermittlung: Möglichkeiten der Integration von Nachhaltigkeitsinhalten in Vorlesungen und Seminare
  • Hörsäle, Seminarräume: Energetische Rahmenbedingungen vor, während und nach der Veranstaltung, Abfallvermeidung und Abfalltrennung
  • Ressourcenschutz: Verwendete Materialien, Menge und Qualität
  • Möglichkeit des Einbringens eigener Themenfelder

Infos, Tipps und Strategien sowie der Erfahrungsaustausch können Hilfe bei der Umsetzung sein.
Webinar mit mehrteiligem Aufbau:

• Zweiergespräche mit Formulierung und Priorisierung von Themenfeldern
  • Bedarfsgerechte Informationsvermittlung inkl. sustainable development goals (SDG)
  • Kleingruppenarbeit: Erfahrungsaustausch, Vertiefung und Diskussion zu Themenfeldern
  • Entwicklung eines eigenen Aktionsplans mit anschließender Präsentation, Feedback
  • Ausblick: Follow-Up-Treffen nach ½ Jahr möglich
  • Max. Teilnehmer*innen: 16

KursnummerLM 19V
DatumDo, 21.10.2021, 09:00-13:00 Uhr
Umfang4 Stunden, 5 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungKerstin Goldau (Umweltbeauftragte der TU Berlin), Dr. Jörg Romanski (SDU)
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.