Souverän digital Lehren aus dem homeoffice durch Präsenz, Moderation und Interaktion vor Kamera und Mikrofon (LM 15B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Wie gestalten Hochschullehrende auch über digitale Kanäle guten Kontakt zu Studierenden? Was müssen sie im Umgang mit (Web-)Kamera und Mikrofon beachten, was erfordern diese Formen von Lehre im Unterschied zur analogen Präsenz? Trotz mittlerweile routiniertem Umgang mit der Technik „fremdeln“ viele noch mit der digitalen Interaktion. Oft fehlt ein differenziertes Feedback zum eigenen Auftritt und zur digitalen Präsenz: Wie komme ich ‘rüber? Wie kann ich Diskussionen und Austausch digital gut moderieren? Wie gehe ich souverän mit „Störungen“ aller Art um? Und wie leite ich Interaktionen an, wenn ich meine Teilnehmenden gar nicht sehe?

Sie haben am Ende des Kurses

• erfahren, worauf es bei Ihrer digitalen Präsenz vor Mikrofon und (Web)Kamera ankommt, um optimal rüberzukommen und guten Kontakt zu etablieren
  • ein differenziertes Feedback erhalten über Auftreten, Stimme, Sprechweise und Bildwirkung,
  • wie Sie Interaktion und Austausch online fördern,
  • wie Sie mit „Störungen“ souverän umgehen können.

Digital Lehren aus dem Home-Office:

• optimales Einrichten des Arbeitsplatzes,
  • Tipps und Hinweise rund um Körpersprache/Stimme/Sprechen,
  • Präsenz vor Webcam und Mikrofon,
  • Online-Moderation von Gruppen/Interaktionen steuern und leiten.

Im digitalen Format werden Tipps und Tricks rund um mediale Präsenz vermittelt, Übungen mit konkretem und individuellem Feedback, kollegialem Austausch und offenen Fragerunden.
Max Teilnehmer*innen: 15

Der Kurs richtet sich an Hochschullehrende mit und ohne Vorerfahrungen aus allen Fachbereichen.

KursnummerLM 15B
DatumMo, 15.11.2021, 14:00-17:00 Uhr
Umfang3 Stunden, 4 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungHilde Weeg
Von einer Teilnahme per Smartphone wird abgeraten.
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.