„Was ist hier eigentlich gerade los?“ – Was kann Scholarship of Teaching and Learning (SoTL) zur Aufklärung beitragen – Eine Einführung (LM 07V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Für Lehrende ist eine beobachtende Haltung ihrer Studierenden und deren Verhaltensweisen in ihrer Lehrveranstaltung selbstverständlich, dennoch können systematische Untersuchungen und Reflexionen mehr Erkenntnisse über das Geschehen im Hörsaal/virtuellen Raum zutage fördern.
Unter Scholarship of Teaching and Learning (SoTL) wird die Erforschung der eigenen Lehre und/oder des Lernens der Studierenden mit wissenschaftlichen Standards/Methoden im eigenen fachwissenschaftlichen Umfeld verstanden. Durch systematische Untersuchungen und Reflexionen können die Lehrenden die dabei gewonnenen Erkenntnisse in die Weiterentwicklung der Lehre einfließen lassen und das eigene Lehrportfolio anreichern. Gleichzeitig dient SoTL aber auch dem Austausch mit Kolleg*innen sowie Studierenden des eigenen Fachs.

• Lehrende formulieren Fragen zu oder beschreiben Beobachtungen aus ihrer Lehre, die sie gerne näher ergründen möchten
  • Lehrende entwickeln Ideen, wie sie ihre eigene Lehre beforschen können, welche Themen ihrer Lehre für sie relevant sind.
  • Lehrende entwickeln erste Ideen von Forschungsmethoden für ihre Lehre
  • Lehrende erforschen ihre eigene Lehre und/oder das Lernen von Studierenden

Ziel des Workshops ist es, die Möglichkeiten von SoTL aufzuzeigen und interessierten TN anschließend eine ca. 10 seitige Publikation ihrer SoTL-Ergebnisse in einer hochschuldidaktischen Fachzeitschrift zu ermöglichen und sich dem bundesweiten SoTL-Netzwerk anzuschließen.

Im Workshop wird eine Einführung über Ansätze und Möglichkeiten von SoTL gegeben, es werden gemeinsam Ideen für eigene kleine Studien entwickelt und Fragen zum methodischen und forschungsmethodischen Vorgehen behandelt. Die Teilnehmer*innen erhalten so einen Eindruck von den Möglichkeiten des SoTL für ihre eigene Lehre und können danach entscheiden, ob und wie sie dies auch in ihrem eigenen Bereich anwenden wollen. Der Workshop ist dreigeteilt:

• Einführung und Beispiele sowie erste Entwicklung von SoTL-Konzepten
    • Definition, Ziele, Typen von SoTL
    • Forschungsebenen – Forschungsbereiche
    • Entwicklung von SoTL-Fragen und Forschungs-Methoden
  • Individuelle Entwicklung von SoTL-Konzepten incl. Beratungsgespräch zum SoTL-Design
  • Vorstellen und Diskussion der Konzepte

• Einzelarbeit (Lesen einer Publikation zur Vorbereitung auf Workshop)
  • Präsentation, Input
  • Entwicklung von kleinen Forschungsprojekten für die eigene Lehre (individuell, in AGs)
  • Feedback, Diskussion

Darüber hinaus wird ein freiwilliges Coaching oder ein Abschlussgespräch (je TN 45 Minuten) angeboten. Der Coaching-Wunsch muss bei der Anmeldung obligatorisch mitgeteilt werden, Termine werden dann individuell vergeben.
Max. Teilnehmer*innen: 10

Lehrende aus den MINT-Fächern, die an der evidenzbasierten Qualitätsentwicklung ihrer eigenen Lehre interessiert sind.

Zur Vorbereitung und als best practise wird den Teilnehmenden vorab die Publikation: „Autor:innengruppe AEDIL 2021: Corona Semester reflektiert“ (Einblicke einer kollaborativen Autoethnographie WBV Verlag Bielefeld) zugesandt mit der Bitte, diese zu lesen und ein Beispiel aus ihrer Lehrpraxis mitzubringen, das sie evtl. beforschen wollen.
Weitere Literaturempfehlungen:

• Huber, Ludwig/Reinmann, Gabi 2019: Der Begriff des Scholarship of Teaching and Learning. In: Huber, Ludwig/Reinmann, Gabi 2019: Vom forschungsnahen zum forschenden Lernen an Hochschulen. S. 147-150
  • Huber, Ludwig Huber, Ludwig/Pilniok, Arne/Sethe, Rolf; Szczyrba, Birgit/Vogel, Michael (2014): Forschendes Lehren im eigenen Fach. Scholarship of Teaching and Learning in Beispielen. Bertelsmann Verlag, Bielefeld
  • McKinney, Kathleen (Edit.) (2013): The Scholarship of Teaching and Learning in and across the Disciplines. Bloomington and Indianapolis, Indiana University Press
  • Mieg, A. Harald/Lehrmann, Judith (Hrsg.) 2017: Forschendes Lernen. Wie die lehre in Universität und Fachhochschule erneuert werden kann. Campus Verlag, Frankfurt a.M.

KursnummerLM 07V
DatumDi, 25.01.2022, 09:00-13:30 Uhr
Di, 15.02.2022, 09:00-13:00 Uhr
(Selbstlernphase: 11. bis 17.10.2021)
Umfang8 Stunden, 14 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Bettina Jansen-Schulz
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.