„Wie kann es jetzt besser werden?“ Herausforderungen in der Lehre mental stark und emotional in Balance meistern (LM 10V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Ob Studierende bereit sind, von uns zu lernen, hängt stark von unserer eigenen Verfasstheit und dem Mindset der Lehrenden ab. Aktuelle wiss. Erkenntnisse zur Förderung mentaler Stärke und Ansätze zu Mindset und Kontrollüberzeugungen helfen Lehrenden, neben der Fachexpertise auch mit ihrer Lehrpersönlichkeit zu überzeugen.

Warum manche als gute Lehrende überzeugen und was wir von ihnen lernen können? Wie wir eine gelingende Lehr-Lern-Beziehung aufbauen und gestalten können, wollen wir gemeinsam erleben und einüben.

Lehrende können ihre mentale Stärke entwickeln, herausfordernden Situationen emotional in Balance begegnen und lernförderliche Beziehungen gestalten.

Ansätze der Psychologie, Strategien zur Förderung mentaler Stärke, z.B. aus der Sportpsychologie und aus den Neurowissenschaften werden vorgestellt. Wissenschaftlich fundierte Techniken der Fokussierung, der Entspannung und Entwicklung von positiven Zukunftsbildern werden erklärt und die Möglichkeit geboten, diese praktisch auszuprobieren. Typische Herausforderungen des Alltags von Lehrenden werden aufgegriffen und Interventionen zu alternativem Umgang mit ihnen aufgezeigt.

Impulsvorträge, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Übungen und Simulation, Anleitung zum Einsatz von Tools zur Unterstützung der Studierenden.
Max. Teilnehmer*innenzahl: 25

Der Kurs richtet sich vorrangig an Lehrende, mit und ohne Vorkenntnisse. Willkommen sind Beispiele und Herausforderungen aus der eigenen Lehr- und Beratungsarbeit.

Literaturtipps:
Barbara L. Fredrickson, 2011: Die Macht der guten Gefühle: Wie eine positive Haltung Ihr Leben dauerhaft verändert Carol Dweck, 2017: Selbstbild – Wie unser Denken Erfolge oder Niederlagen bewirkt

KursnummerLM 10V
DatumMo, 24.01.2022, 10:00-12:00 Uhr & 13:00-16:00 Uhr
(inkl. bildschirmfreie Seminarsequenzen & vorbereitende Selbstlernphasen)
Umfang1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDiana Seyfarth, Tobias Blank
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.