Digitale Helferlein in Vorlesung und Seminar – Studierende aktivieren mit Smartphone & Co. (LM 06B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul | Digitale Lehre

Studierende integrieren Smartphones, Tablets und Laptops ganz selbstverständlich in ihren Studienalltag. Sie nutzen sie für Mitschriften und Hausarbeiten, für Referate und Online-Veranstaltungen, für die Studienorganisation und den Austausch mit Kommilitonen. Warum nicht diese Technik auch im Seminarraum, Hörsaal oder in der Zoomsession nutzen, um die Studierenden aktiv in den Lernprozess einzubeziehen? Es gibt eine Reihe von Tools, mit denen man bewährte und neue Methoden einfach in die Lehre integrieren kann, von Peer-Instruction bis Mind-Mapping, vom Brainstorming bis zum Quiz.

In diesem Webinar beschäftigen wir uns mit der Frage, wie sich mobile Endgeräte didaktisch sinnvoll in Lehrveranstaltungen integrieren lassen. Außerdem lernen Sie die technischen Möglichkeiten und Grenzen verschiedener datenschutzkonformer Tools kennen und haben die Möglichkeit, diese in einem geschützten Raum auszuprobieren. Ziel ist es, entsprechende Anwendungen für unterschiedliche Lernszenarien zu kennen und adäquat einsetzen zu können.

• Überblick über Anwendungen für verschiedene didaktische Szenarien
  • Ausprobieren verschiedener Tools aus Lehrenden- und Studierendensicht
  • Entwicklung konkreter Einsatzszenarien für die eigene Lehre

Webinar mit kurzen Inputs, Kleingruppenarbeit, Diskussion im Plenum und praktischen Übungen. Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

KursnummerLM 06B
DatumDo, 20.01.2022, 10:00-15:00 Uhr
Umfang5 Stunden, 5 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Anja Wipper, Dr. Alexandra Schulz
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat und Gute Lehre digital.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Alexandra Schulz.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an  medienkompetenz@zewk.tu-berlin.de.