Einführung in das Hybride Projektmanagement (FM IV-1)

Forschungsmanagement | Projekte umsetzen

Zielorientiertes Projektmanagement ist ein zentraler Faktor für den Erfolg von Projekten. Neben dem klassischen Projektmanagement können Projekte heute von verschiedenen Alternativen profitieren. Hybrides Projektmanagement nutzt die Vorteile unterschiedlicher Projektmanagement-Methoden, um den spezifischen Projektdynamiken optimal gerecht zu werden. Hierfür kombiniert es Vorgehensweisen des klassischen Projektmanagement mit dem Arbeiten in Iterationen bzw. Sprints. So kann es terminlichen und budgetären Anforderungen gerecht werden und gleichzeitig eine gewisse Flexibilität beibehalten.

Der Einführungskurs vermittelt einen umfassenden Einstieg in erfolgreiches hybrides Projektmanagement. Die Teilnehmenden werden befähigt, künftige Projekte professionell in Zeit und Budget zu planen und umzusetzen – und gleichzeitig die Vorteile des Arbeitens in Iterationen zu nutzen.

• Begriffsklärung Projektmanagement klassisch vs. agil vs. hybrid
  • Analyse der Ausgangssituation, der Stakeholder*innen, der Ziele und Risiken
  • Projektphasen und Teilprojekte
  • Gesamt-Projektplanung: Aktivitäten & Arbeitspakete, Termin-, Ressourcen- und Kostenplanung, Mitarbeiter*inneneinsatzplan, Projektorganisation
  • Umsetzen in Iterationen: Iteration Backlog, Iteration Planning, Daily-Stand-up-Meeting, Burndown-Chart, Iteration-Review und Retrospektive
  • Projekt-Steuerung: Meilensteine erreichen, Aktivitäten und Aufwände anpassen, Aufwands-, Termin- und Kosten-Controlling
  • Projektdokumentation und Berichte
  • Projekt-Abschluss: Erfahrungslernen, Nachdokumentation

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit anhand von Fallbeispielen.
Max. Teilnehmer*innen: 15.

Der Kurs richtet sich vorrangig an Wissenschaftler*innen, die erste Erfahrung im Projektmanagement besitzen und sich mit unterschiedlichen Projektmanagement-Methoden vertraut machen wollen. Für Teilnehmende des Kurses „Grundlagen des Projektmanagements (FM IV-1)“ ist dieser Kurs wegen zu vieler Redundanzen nicht geeignet.

KursnummerFM IV-1
DatumMi, 16.03.2022, 09:30-16:30 Uhr
Do, 17.03.2022, 09:30-16:30 Uhr
Fr, 18.03.2022, 09:30-16:30 Uhr
Umfang3 Tage, 24 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenzkurs.
ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH1004
KursleitungSabine Niodusch
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben und bei organisatorischen Fragen, dann wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de.