Betreuung von Promovierenden

Arbeits- und Managementtechniken | Führung

Die Betreuung einer Promotion kann eine Herausforderung für alle Beteiligten darstellen. Wichtig für den Erfolg dieses komplexen und langfristigen Vorhabens ist die Beziehung zwischen Betreuer:in und Promovierenden.

Sicherlich unterscheidet sich die Art der Beziehung zwischen den Fachgebieten und hängt von persönlichen Präferenzen ab. Doch die Grundlagen für effektive und zufriedenstellende Arbeitsbeziehungen sind gleich.

In diesem Workshop lernen Sie, welche Rahmenbedingungen und Handlungen gute Forschung begünstigen und den Enthusiasmus von Promovierenden fördern. Der Workshop richtet sich an alle, die zum ersten Mal Promotionen betreuen, und an diejenigen, die schon Erfahrungen gesammelt haben und sich weiterentwickeln möchten.

Im Workshop werden Sie…

• die verschiedenen Rollen von Betreuer:in und Promovierenden kennenlernen
  • Ihr eigenes Betreuungsverhalten reflektieren
  • lernen, wie Sie Eigenverantwortung und Selbstreflektion der Promovierenden stärken
  • sich untereinander bei der Bewältigung von Problemen unterstützen, mit denen Sie konfrontiert sein könnten.

• Auswahl von Promovierenden: Kompetenzen definieren und im Auswahlprozess erfassen
  • Startschuss der Promotion: Zielsetzungen und Erwartungsabgleich; Rollen im Betreuungsverhältnis klären
  • Dursttrecken durchstehen: Feedback geben und Konflikte lösen
  • Endspurt der Promotion: Ergebnisse veröffentlichen und die Beziehung nach der Promotion gestalten

Impulsvorträge, Selbstreflektion, Übungen und Feedback, Partnerinterviews und Gruppendiskussionen, gegenseitige Beratung der Teilnehmenden. Max. 12 Teilnehmer*innen.

Der Kurs eignet sich für alle Juniorprofessor*innen und Nachwuchsgruppenleitungen, die mit solidem Wissen zu Betreuung ihre Promovierenden erfolgreich zum Abschluss der Promotion führen wollen.

DatumMi, 02.03.2022, 09:00-17:00 Uhr
Umfang1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenz-Kurs
OrtZEWK, Fraunhoferstr. 33-36, R: FH 1004
KursleitungProf. Dr. Christine Gockel, Prof. Dr. Carolin Graßmann
VoraussetzungenKeine Voraussetzungen. Wünschenswert: viele Fragen und die Bereitschaft zur kritischen Diskussion mitbringen.
ZertifikatAnrechnung auf das Leadership Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Daniela kleine Burhoff.