Die Kunst professioneller Delegation: effizienter arbeiten, bewusst führen, das Team voranbringen

Arbeits- und Managementtechniken | Führung

Vielleicht kennen Sie diesen Stoßseufzer: „muss ich denn immer alles selbst machen?“. Oder stellen Sie sich diese Frage gar nicht, sondern „machen einfach“. So verschwenden Sie wertvolle Zeit und Energie. Sie verpassen die Entwicklungschancen, die gute Delegation Ihnen, Ihren Kolleg*innen und dem Team bietet. Professionelles Delegieren ist ein fundamentales Tool für das Zeit- und Selbstmanagement, die Führung anderer und die effiziente Zusammenarbeit. Die gute Nachricht: Mit diesem Kurs können Sie Ihre „Delegationskompetenz“ systematisch erweitern.

Erkunden Sie die Potenziale von Delegation, trainieren Sie die Techniken der Profis und lassen Sie sich von neuen Möglichkeiten überraschen. Für Sie und Ihr Team bedeutet das: mehr Effizienz und Arbeitsfreude.

Die Teilnehmenden

• Kennen die Einsatzbereiche und den Nutzen professionellen Delegierens
  • Wissen, wie sie gezielt und wirksam delegieren – sowohl an Teams als auch an Einzelpersonen

Kennen wichtige Modelle, Prinzipien und Kommunikationstechniken für das erfolgreiche Delegieren und haben einige davon anhand eigener Fallbeispiele erprobt

Kontexte und Zwecke von Delegation

• Abschlussfeedback
  • Lessons-Learned
  • Follow-up

Im Kurs kommt ein abwechslungsreicher Methodenmix zum Einsatz mit Trainerinputs, individuellen Aufgaben, Übungen in Paaren und Arbeitsgruppen, dem moderierten Austausch im Plenum. Es werden Fallbeispiele aus der Praxis der Teilnehmenden bearbeitet. Die maximale Teilnehmendenzahl beträgt 12, die Kurssprache ist deutsch

DatumDo, 27.01.2027, 09:30-16:00 Uhr
Umfang6,5 Stunden, 8 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungSven Aden
VoraussetzungenBitte im Vorfeld überlegen, welche Aufgabe (oder Aufgabenpaket/Teilprojekt etc.) Sie an eine Person oder eine Gruppe (ein Team) delegieren möchten. Beschreiben Sie dieses Vorhaben in max. drei Sätzen. Im Kurs werden Sie mit diesem Praxisbeispiel arbeiten.
ZertifikatAnrechnung auf das Leadership Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Daniela kleine Burhoff.